Diary

【読めるかな?】私は梅酒を作りました/I made Plum Wine.

05/08/2019

Plum Wine

2019年6月22日、私は自分用の梅酒を作りました。

June 22, 2019, I made plum wine for myself.

私はとても梅酒が好きです!

I love plum wine so much♥️

 
 
 
 
 
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これまたたまたま #夏至 の日に#梅酒 の仕込み。なんと前回から31年ぶりです(笑) 先日スーパーで #青梅 見つけて衝動買い。梅酒かシロップかと少し迷ったけど、やっぱり梅酒だよねー♪おいしいよねー♪ 1kgの青梅は丁寧に洗ったら、つまようじでヘタをとり、水分をよく拭き取ります。 熱湯消毒した4Lのビンに、氷砂糖1kgと交互に入れ、最後にホワイトリカー1.8Lを注いでできあがり。 今回はソフトブラウンシュガー、つまりきび砂糖もすこし使ってアレンジでした。 3ヶ月後に、どんな味になってるかなー? じつは31年前の梅酒も少し残ってるんです。これも30年残せるかなあ(笑) 梅酒大好きだから、すぐ飲んでしまうのよね。 ていうか、梅酒は残っても自分が残ってない可能性大ね(笑) : : #plum #iloveit #umeshu #Japan #drink #season

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Ingredients(one bottle)/材料 1瓶

  • 1kg Unripe plum/青梅 1kg
  • 1.8L White liquor/ホワイトリカー 1.8L
  • 1kg Ice sugar/角砂糖 1kg

Directions/手順

  1. Disinfect the bottle/ボトルを消毒します。
  2. Wash the plum gently/梅をやさしく洗います。
  3. Wipe off water attached to plum well/梅の水気をよく拭き取ります。
  4. Remove the calyx from the plum/梅のヘタを取り除きます。
  5. Put plum and sugar alternately in the bottle/ボトルに梅と角砂糖を交互に入れます。
  6. Pour white liquor into the bottle/ボトルにホワイトリカーを注ぎます。

3ヶ月後から飲めます。1年後が美味しいです!

I can drink from 3 months later. One year later is very delicious!

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